浙江省侨界青年联合会成立 280余位浙籍侨界青年才俊齐聚

99
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月17日上午,来自全球65个国家和地区的280余位浙籍侨界青年才俊齐聚浙江省人民大会堂,一场浙籍侨界青年精英的盛会——浙江省侨界青年联合会成立大会暨“海外侨胞故乡行——走进浙江”活动正式拉开序幕。

浙江省侨界青年创业园揭牌
浙江省侨界青年创业基金签约仪式

成立大会上,中国侨联副主席、中国侨联青年委员会会长乔卫,中国侨联副主席、省政协副主席、省侨联主席吴晶,省侨联党组书记岑国荣,省委组织部副部长姚志文,省委统战部副部长张润生,团省委副书记周芳红,省侨联副主席张维仁,省侨联副主席、杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东,省侨联党组成员、秘书长周松一,省社会组织管理局调研员张建明等领导悉数到会。乔卫、吴晶还分别作了热情洋溢的致辞。

中国侨联副主席、中国侨联青年委员会会长乔卫致辞

乔卫在致辞中说,近年来,在浙江省委的坚强领导下,浙江省侨联工作扎实推进、富有活力、特色鲜明,“海外万家中餐馆”行动、“网上侨联”建设等工作走在全国前列,为全国侨联的工作提供了“浙江样板”。浙江侨联打造的青年总会、留联会、侨界文协等活动品牌,有载体、有活动、有影响,已经成为凝聚团结侨界群众的重要平台。此次浙江侨联青年总会改组为“浙江省侨界青年联合会”,会员人数再充实,队伍再壮大,服务内容再拓展,这是浙江侨联实施侨联改革的重要举措,有利于进一步深化加强侨联与海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷中的青年人的联系,进一步提升侨联海内外联谊工作的活跃度。希望浙江省侨联切实将浙江省侨界青年联合会这一平台打造好,努力团结服务广大浙籍侨界青年。

乔卫希望“新诞生”的浙江省侨界青年联合会一是要把握住工作定位和方向。要认真思考和积极谋划侨界青年组织在社会组织体系中有别与其他社团组织的独特定位、作用和优势,不断加强对侨界青年的联系、服务和引导。要根据侨界青年的特点,团结服务侨界青年成长,尽可能为侨界青年更好地成长发展搭建平台,创造良好环境,促进侨界青年之间、侨界青年与各界之间的交流与合作,推动实现侨界青年自身、祖籍国、住在国三方共赢。

中国侨联副主席、省政协副主席、省侨联主席吴晶致辞

吴晶在致辞中勉励在座的各位侨界青年,一要顺时应势,把准侨界青年创业奋斗的大方位。她希望广大侨界青年弘扬爱国报国的优良传统,围绕国家和人民的发展需要确定自己的人生理想目标,在为实现中国梦奋斗的时代洪流中激扬青春正能量。二要奋发有为,当好“六个浙江”建设先行者。她希望广大侨界青年要在富强浙江建设中当好领头羊。要在文化浙江建设中当好宣传员。要在美丽浙江建设中当好引领者。要在法治浙江、平安浙江、清廉浙江中当好模范者。三要内聚外联,打造侨界青年联络联谊新阵地。她希望新成立的侨青联在组织覆盖上要更加注重广泛性;在联络联谊上更加体现开放性;在方式方法上要更加体现创新性。让侨青联真正成为中国梦连接世界梦的桥梁和纽带。

浙江省侨界青年联合会成立大会现场图

成立大会通过了浙江省侨界青年联合会会徽、会歌,“走马上任”的浙江省侨界青年联合会会长林东发表了鼓舞人心的表态讲话。此外,仪式上,浙江省侨界青年创业园宣告正式挂牌,浙江侨界青年创业基金会宣告正式成立,浙江省侨界青年联合会执行会长杨宇潇庄重宣读了浙江侨界青年宣言。

据悉,此次新成立的浙江省侨界青年联合会是原浙江省侨联青年总会的“升级版”,是经浙江省民政厅正式批复注册成立的我省侨界青年的“大家园”,首批报名入会的有来自全球105个国家和地区的1500余名浙籍侨界青年才俊。在上午的会议上,中国侨联和浙江省侨联联合主办的“海外侨胞故乡行——走进浙江”活动正式启动。

中国侨联和浙江省侨联联合主办的“海外侨胞故乡行——走进浙江”活动同时正式启动

此次活动,浙江省侨联把牢了党的十九大隆重召开和浙江省侨联改革方案即将付诸实施的关键时间节点,以深入贯彻落实省第十四次党代会精神和推进“四个强省”、“六个浙江”建设的相关决策部署为指引,旨在进一步凝聚海外侨界新生力量,抒发海外侨界青年爱国情怀,引领侨界青年才俊不忘初心、继续前景、勇立潮头,为家乡浙江经济社会建设发挥才智、建功立业,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,助力中华民族实现伟大复兴“中国梦”添砖加瓦、再创辉煌。