浙江多名孩子确诊感染,引发肝受损!这种病毒症状像感冒,后果十分可怕!最近尤其要注意……

36

这几天昼夜温差大

生病的孩子特别多

九妹身边就有不少孩子“中招”了……

提醒大家,

最近,有一种“特殊”病毒特别厉害!

孩子一旦感染这种病毒,

看起来像是“感冒”

后果十分可怕!

甚至会引发肝受损

短短两周,

一个医院就有10多起确诊病例!

孩子高烧不退眼睛都肿了

医生告诉妈妈不是普通的感冒

医生,我家小馨发烧时好时坏,昨晚好了,今早起来又突然烧到39度,而且你看,眼睛也开始肿起来了!急死人了啊!”一位妈妈抱着孩子来到浙江海宁市人民医院儿科。

就诊的儿科医生高吴英立刻给小馨做了初步检查,发现小馨扁桃体红肿,有明显炎症感染,并且颈部可见多枚淋巴结肿大!

这孩子不是普通的感冒,怀疑是EB病毒感染!”高医生告诉孩子妈妈。

经过进一步检查,高医生确定,孩子的确是感染了EB病毒,并且引起了肝功能受损!随后,小馨转至住院部,进行住院治疗。

EB病毒是什么

和感冒很像但十分危险

可能很多人都没听说过EB病毒 ,其实它和感冒病毒一样,一直存在于生活中,一般通过空气、飞沫等途径传播,全年均有发病。但是大多数人因为抵抗力好,不会被EB病毒侵袭,小孩子抵抗力弱,就容易感染

“往年感染EB病毒的孩子比较少见,但是这两年渐渐多起来了,光是这两周,已经有10多位孩子确诊感染了EB病毒!”高医生表示。

高医生还介绍到,这种病毒高发于4-6岁孩子,一旦感染这种病毒,就会出现传染性单核细胞增多症,这是一种比感冒更粘人的病症,它会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如扁桃体肿大、脑膜炎、肺炎、胸腔积液、心肌炎、脊髓炎、颅内出血等,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等病症。

注意!有这些症状赶紧就医!

从发病状况看,EB病毒感染早期症状与感冒相似,很容易被混淆。这些症状,一定要仔细看!

1
发烧:体温一般在39度左右波动,吃退烧药也没用,发热持续一周左右,有些儿童可持续发烧10余天。

2
咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大:喉咙有化脓性的白斑、眼睛肿。肿大的淋巴结部位主要在双侧颈部,一般在数天、数周逐渐缩小、消退。

3
皮疹或呕吐:大约10%的患病儿童皮肤可出现皮疹,部分患儿可能伴有呕吐。

4
肝脏肿大:约20%的患病儿童可以出现肝脏肿大,肝区压痛,比较类似肝炎的症状。