“复兴号”开到温州人家门口 列车WIFI高速稳定

380
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天17:36,随着G7350次列车从苍南站始发北上,“复兴号”高铁列车正式开到了温州人的家门口。该趟列车也成为浙江驶出的第一列“复兴号”高铁。

据悉,“复兴号”于昨天开始在浙江省内运营,在沪昆高速、宁杭高速、金温线、杭深线新增加6列“复兴号”,涉及车次为上海虹桥至苍南的G7335次,苍南至南京南的G7350次,南京南至温州南的G7625次,温州南至上海虹桥的G7334次,上海虹桥至苍南的G7337次,苍南至上海虹桥的G7332次。

昨天16:40,记者特意赶到苍南站,为了体验这趟浙江首发苍南始发的G7350次“复兴号”高铁。从买到的车票看,目前,“复兴号”的车票和“和谐号”的并无二致,票价也是一样。记者从铁路部门了解到,此次列车车型更换为“复兴号”高铁后并没有提速,票价也没有变化,只是在乘坐舒适性和安全性上会有所提高。

步入车厢内,可以直观感受到车厢宽敞、通透了不少。据测量,“和谐号”二等座椅间距0.99米,一等座椅间距1.06米;而“复兴号”的二等座椅间距加大到了1.02米,一等座椅间距加大到了1.16米,且二等座椅还加长了2厘米。

再细细探寻下,“复兴号”的很多惊喜都藏在细节里。满车厢的找充电口,手机网络信号不稳定之类困扰旅客已久的问题,在“复兴号”上都不再是问题。在二等座车厢,每两个座位之间的椅垫下方,都配备了充电口;在一等座车厢,每两个座位间的扶手处都设置了充电口。不仅如此,充电面板上还新增了USB插口。打开手机,旅客就能搜到列车WIFI,只需要注册一下,就可登录使用。记者用这个WIFI发了不少视频,并没有卡顿,网速值得点赞。

令人眼前一亮的,还有“复兴号”的科技感。全车的座位号都是通过电子屏显示的,待功能完善后,电子屏不仅可以显示座位号,还可以通过“红色、黄色、绿色”不同颜色的显示,来分别代表座位的售出状态,即“已占用、已预售、未售出”。目前,该项功能还未正式上线,均以蓝色显示。对于残障人士来说,“复兴号”的卫生间门只需要轻按按键,便可自动开启,可为他们的出行带来不少便利。

飞驰的“复兴号”还为沿线地区带来了“高铁经济”。据介绍,此次“复兴号”在浙江省内新增开的6列车次,其中有4列以苍南作为始发站或终到站。近年来,依托高铁优势,苍南县城新区不断强化配套投入,累计投资40余亿元,建成5万平方米的高铁站前广场以及多种城市综合体、公共设施。“复兴号”在苍南站始发,将有利于提高苍南的知名度和美誉度,推进苍南的城市化进程,也对苍南打造浙闽省界交通枢纽具有重大意义。