文成法院“冬季亮剑”拘传老赖 今年1至10月份该院共执结案件1465件,执行到位标的额6908.46万元

41

截至昨晚9时,文成法院昨日开展的“冬季亮剑”集中执行行动,共拘传老赖3人,拘留1人,达成和解3起,腾空房产1处,执行到位标的额16万元。

据了解,今年1至10月份,文成法院共执结案件1465件,执行到位标的额6908.46万元,纳入失信名单1069人次,对1051名被执行人发起布控,布控到位327人,拘传、罚款、司法拘留377人,共腾空房屋38套,其中强制腾空3套。

借款人长期在外躲债,担保人不还钱被拘

文成县玉壶镇不少人长居国外,一旦出现“老赖”,执行起来会有很大困难。2015年8月份,华侨胡甲向文成北银村镇银行借款20万元,由马某、邱某作为担保人。借款后,胡甲仅偿还77元的本金和18000元的利息后,就躲到国外逃避债务。截至2016年8月份,胡甲尚欠借款本金19万余元及利息3000多元。执行过程中,法院对借款人胡甲和担保人马某采取过布控等措施,但未实际控制,且两人长期外出,无法联系。据查,胡甲、马某、邱某三人名下均无其他财产可供执行。

昨日,文成法院执行干警来到邱某家中,将其传唤到法院。经过交谈,邱某仍表示不能履行义务,文成法院遂作出对邱某司法拘留15日的决定。

老赖拥有五层新房,霸占厂房不搬离

上世纪90年代初期,胡乙的房子被洪水所淹,于是搬到文成县某木制工艺厂居住,一住就是20余年。因胡乙一直拒绝搬离厂房,2016年8月份该工艺厂负责人申请法院强制执行。在案件执行过程中,胡乙一直采取消极抗拒态度。文成法院曾多次联合当地镇政府和村委会干部做胡乙一家人的思想工作,但胡乙一直推托新房子没有装修好,拒不搬离厂房,其妻子还多次当场倒地撒泼,妨碍案件执行。

昨日,执行法官来到胡乙尚在装修的五层楼内,但未遇到胡乙,其妻依然住在厂房中,态度消极。后执行法官来到村委会,跟村主任沟通后,村主任表示将继续做胡乙的思想工作,促使其尽快搬离厂房。

厂房处置问题复杂,法院召集多方协商

2014年5月份,温州某汽配有限公司向文成县工商银行贷款1490万元,以坐落于文成县百丈漈镇的厂房为抵押。

2016年10月份,双方诉诸公堂,法院判决温州某汽配有限公司按期偿还借款本息,若未按期履行还款义务,文成县工商银行有权依法拍卖其厂房。案件进入执行阶段后,法院将该厂房进行了司法查封,并移送评估。由于该案资产处置的评估工作尚未结束,并且该厂房部分建筑涉及违章,房产处置比较复杂。昨天上午,法院特地请来了案件双方当事人以及评估公司、测绘大队和规划等部门,召开厂房处置问题研讨会。各方就资产评估工作达成初步共识,下一步将召集国土局、住建局等主管部门就违法建筑问题继续协商。