全省文化创意街区创建工作现场会在温州召开

29

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,落实全省文化产业发展大会部署要求,总结交流全省文化创意街区创建工作经验,推动全省文化创意街区创建,全省文化创意街区创建工作现场会于1月4日在温州召开。

会议指出,文化创意街区是指围绕特定文化主题展开,以特色文化产品(服务)的设计、研发、生产、销售为主要业态,以促进文化贸易与消费为手段,由城镇、乡村一条或多条街巷构成的开放空间。文化创意街区凸显文化创意、创业创新、商贸会展、休闲娱乐等综合功能,将文化创意产业与商业相结合,使由无形的高科技、新创意所生产的有形产品进一步融入百姓生活。

会议强调,文化创意街区创建工作是文化工程、经济工程,也是深入基层,深入百姓生活的民生工程。全省各地各有关部门要总结试点工作,加强对文化创意街区建设的指导,做好组织发动、政策保障、宣传推广等工作,保障文化创意街区创建工作取得更大成效;要落实组织协调工作职责,研究制定专门政策文件和扶持办法,切实推动文化创意街区创出成效、创出品牌。年度浙江文化创意街区要对照创建规范,围绕特定文化主题,大力发展特色文化产业,加快挖掘提炼文化印记,提升街区内涵和城市品位,为文化浙江贡献力量。

会上温州、衢州、宁波等地的创建单位代表进行演讲,交流经验。现场会为杭州市上城区馒头山文化街区等全省30个2017年度浙江省文化创意街区授牌。

以文化内核带动经发展 温州倾力打造文化创意街区

黎明92文创街区位于鹿城区滨江街道,主要以500米长的花源街为轴线,占地面积164亩,建筑面积约15万平方米,单体建筑厂房57幢。作为鹿城区旧工业区改造提升的示范点,黎明92文创街区在城市有机更新中实施“三个不变(土地性质不变、建筑主体结构不变、产权关系不变)、园区连片”的模式,并采取政府规划引导、政策扶持,市场主体、企业投资建设的开发模式。目前街区有企业231家,其中文化企业140家,教育培训机构30余家,主要以创意设计产业、影视动漫产业、艺术培训、时尚生活等业态组成。2016年街区总产值18亿元,总税收约5300万元,日均人流量达2万人次。

浙南·云谷是浙南科技城首个投用的大型科创平台,该项目于2017年7月11日正式开园,仅用8个月时间,就完成了所有改造、招商和落地运营工作。项目由收购温州鑫港物流中心基础上进行改造,由11栋建筑物组成,总用地面积81.7亩,建筑面积8.11万平方米,收购及改造费用约4.6亿元。园区开业后,已经成为全市规模最大、层次最高的众创空间集聚区,现已入驻来自北京、杭州等地12家众创空间,其中国家级众创空间3家,形成了一条500米的浙南版创业大街。2017年12月6日,墨客工场——温州网络文学原创IP众创空间在浙南·云谷正式启用,是全国首个网络文学全产业链双创服务平台,建筑面积近1100平方米。墨客工场不但集聚网络文学创作者,更集聚包括影视、动漫、网游等产业链相关企业,以及金融、法律、技术、媒体等平台,完成资源整合,并依托温州传统轻工产业和温商资源优势,打造“中国·温度”,实现集聚服务文学、文学驱动周边、周边赋能产业的宗旨,助力温州国际时尚智城建设。未来,这里将不仅是网络作家集聚发展的平台,也将成为文创企业孵化成长的平台、IP资源交易开发的平台、产学城联动发展的平台。

瓯窑小镇是永嘉县倾力打造的瓯文化传承创新基地,是一个文脉传承、文产集聚、文旅融合的特色小镇。目前,已列入全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”名单,成功创建省级非遗文化小镇。瓯窑小镇离温州市区仅十分钟左右车程,域内有千年古窑坦头遗址。历史上,瓯窑小镇周边分布着几十个窑址,是温州文化典型器物瓯瓷最为集中的生产地带。2016年,永嘉县在 “大拆大整”专项行动中,根据当地的现实情况与历史底蕴,因地制宜,整治村庄2.1平方公里,流转民房几十座,吸引了中国瓯瓷学院、永嘉瓯窑陶瓷艺术研究所、瓯窑古瓷馆以及聚珍堂、巨农茶院、醉古山房、菖蒲草堂等多个业态20多个工作室进驻,使原来破、旧、脏、乱的村容村貌焕然一新,打造了一个集古窑址、展览馆、工作室、瓯窑技艺传承基地及茶文化、酒文化、木雕等瓯文化产业为一身的文化特色村。

近年来,温州市委市政府高度重视文化产业发展,大力推进文化创意街区创建工作,创成市级文化创意街区11个(其中省级文化创意街区5个),聚集文化企业1200余家,文化产业从业人员突破2.6万人,实现社会效益和经济效益的双赢局面。