北半球罕见野火加剧全球变暖 气象组织:可诱发呼吸疾病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北半球森林正以至少近1万年来未有的速度起火燃烧。野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。

7月13日,挪威Sordal,消防队员用直升机来扑灭野火。图片来源:视觉中国

世界气象组织27日发表声明说,近期北半球部分地区天气异常炎热和干燥,导致从北极到地中海的大面积区域内野火频发。火势如果进一步蔓延,将对全球环境、生态系统、人类健康以及气候造成深远影响。

声明说,北半球变暖速度快于全球水平,高温使森林变得更加干燥易燃。近期一项研究发现,北半球森林正以至少近1万年来未有的速度起火燃烧。野火又向大气中释放二氧化碳,进一步加剧全球变暖。不过,预测火势的进一步发展极具挑战性,因为野火蔓延还受风向和风速等因素的影响。

声明指出,野火会释放出对人类健康和生态系统有害的污染物。如果人体暴露于火灾烟雾中,有害气体与颗粒物会对眼睛和呼吸道造成刺激,从而诱发严重疾病,比如肺功能减退、支气管炎、哮喘加剧,甚至早亡。植被在燃烧过程中将大量颗粒物和一氧化碳、氮氧化物、非甲烷有机化合物等有毒物质释放到大气中,形成污染。

据世界气象组织统计,俄罗斯西伯利亚、瑞典、希腊、美国、加拿大等地今年入夏以来都因高温及干旱等因素,发生了多起严重野火,且火灾面积仍呈增长趋势。

野火属于世界气象组织“高影响天气项目”关注的五大危害之一。该项目致力于提高预测火灾风险能力,并寻求改进能够提供应急响应的预警信息,这对于火灾中人员疏散及消防决策至关重要。

文章来源:新华社