美研究称火星首次发现地下湖 意大利设备无法证实

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

美国《科学》杂志刊登的一份最新报告显示,研究人员借助欧洲航天局“火星快车”号探测器搭载的雷达设备,首次在火星上探测到一处地下湖。

法新社25日援引报告内容报道,地下湖位于火星一处冰层下,宽度大约20千米,是火星上迄今发现的最大液态水体。

澳大利亚斯威本大学副教授艾伦·达菲说,这一发现令人震惊,显示“火星上的水可能……持续存在,为生命长时间存在提供条件”。

只是,专家对湖里是否存在微生物有争论。一些人质疑这种可能性,认为湖水的温度和咸度可能无法支持微生物存在。

一些人对新发现持不同见解。美国西南研究院空间学系高级研究员戴维·斯蒂尔曼告诉法新社记者,这一发现虽然令人振奋,还需获得其他探测器和设备的证实。他提及,美国火星勘测轨道飞行器所搭载、由意大利航天局制造的一种更高频率雷达设备“SHARAD”没能发现火星地表下的水。

“奇怪的是,SHARAD无法证实这一发现,”斯蒂尔曼说,“事实是,SHARAD无法穿透那里的冰层,没有人知道原因。”(闫洁)

图片来源于中新网
责编:温庆(实习生)、杨牧
本文转载自新浪新闻