两周六站夺三冠 意大利男网青春正值 蓝衣军团盛夏怒放

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果网球巡回赛也有为冠军奏国歌的仪式,那么这两周唱响最多的肯定是意大利的国歌《马梅利之歌》。五战发球局一个不丢,决赛首盘盘末以一记高质量的ace挽救盘点,意大利黑马贝内蒂尼一次次冷静的对攻,击溃了2号种子阿古特最后的防线,在这位只有22岁的小鲜肉无懈可击的发球威胁下,西班牙老将几乎无从下手,只能目送对手捧起职业生涯首冠。

加上上周夺冠的弗格尼尼和切基纳托,意大利人席卷了ATP两周六站赛事的一半冠军,可谓载誉而归。更重要的是,尽管弗格尼尼已是队中当仁不让的老将,但仍能稳定维持在top20的行列里。而在法网横空出世的切基纳托,以及在这周一黑到底的贝内蒂尼,分别只有26岁和22岁,一年前,你甚至还不能轻易从巡回赛的签表中发现他们。年轻气盛的网球蓝衣军团,也许比不上他们的国家足球队那样万人拥戴,为国争光无数,但在意大利无缘绽放在今年世界杯舞台的情况下,他们却用一次又一次的惊喜,为网坛注入全新的活力,也得以让亚平宁半岛在这个夏天,不再感到落寞。

谈起意大利网球,可能更多球迷想起的是2010年斯齐亚沃尼的法网梦幻之旅,那也是意大利第一个女子大满贯单打冠军。之后,佩内塔、文奇、埃拉尼这一批同时代的80后老将相继在大满贯取得了突破,双打每人坐拥几个大满贯,单打也至少都取得了亚军的成绩,更不用说长期霸占了女双第一的埃拉尼/文奇组合了。而仿佛从那时起,意大利网球就成为了阴盛阳衰的代名词,不仅在ATP里没能站稳位置,整体水平更是被同为南欧的西班牙远远抛离。这么多年过去了,似乎能够扛得起意大利男网大旗的,只有1987年的弗格尼尼一人。虽然弗格尼尼也是双打大满贯冠军,单打也进入过八强,但他更多时候被提起,还是作为美网冠军佩内塔“背后的男人”,波澜不惊的职业生涯,没能帮助他在竞争激烈的男子网坛花园里赢得足够的艳丽。

但是俗话说得好,姜还是老的辣。进入婚姻殿堂和而立之年后,弗格尼尼并没有因此走下坡路。2月份,他在巴西圣保罗赢得个人第6冠,帮助他重返前20名;罗马大师赛,主场作战的他连克蒂姆、孟菲尔斯等高手,甚至在遭遇纳达尔的时候还能先赢一盘;上周的瑞典赛,他拿到了赛季第二冠,继续巩固了自己作为意大利一哥的地位。而更令弗格尼尼欣慰的是,他并不是一个人在战斗。

切基纳托,一位在今年以前长期混迹挑战赛的球员,在匈牙利布达佩斯,以幸运落败者的身份逆袭夺冠,创造了历史,而这仅仅只是他从丑小鸭化身众人羡煞黑天鹅的开始。2018年的罗兰加洛斯,我们可以忘记纳达尔和蒂姆的决赛比分,但绝不会不记得切基纳托这个名字,尽管连加拿大人气球星布沙尔一开始也不知道他是谁。非种子、此前一次大满贯也没赢过,甚至连官方翻译也没有,但他却在巴黎的红土场上,逐步开辟着自己的战场。如果连胜戈芬、布斯塔爆冷进入八强可以说是运气尚佳,那么1/4决赛在几次落后的情况下3-1击败12届大满贯冠军德约科维奇,也许就没人敢想了,尤其是第四盘那个令人窒息的抢七,可以说是本赛季目前为止最精彩的抢七。

诚然,德约科维奇离谱的失误也葬送了他继续前进的机会,但切基纳托风骚的小球和关键时候强劲的发球,才是他得以成为黑马的重要元素。半决赛开始前,切基纳托表明要为意大利而战,把自己的个人成绩捆绑在了国家荣誉上。翻看历史的话,也就不难理解切基的想法,因为意大利男网上一次拿到大满贯,已经是1976年的潘纳塔了。换句话说,意大利已经超过40年没有拿过男子单打冠军,切基纳托的成绩,是40多年来意大利男网的最佳战绩。或许就是带着这样一种强烈的荣誉感,重归红土场后,他在克罗地亚这个本年夏天最网红的国家,夺得了他的第二冠,冠军积分已经来到前十,而一年前,他的胜场数却是屈指可数。

当然,我们也不能忘记弗格尼尼的帅哥搭档伯莱里,同样在法网,这位幸运落败者第一轮就把纳达尔吓出了一身冷汗;温网后的瑞典赛,他在一场高质量的对抗中把阿根廷小钢炮施瓦茨曼斩落马下,进入八强;还有稳定在前50,巡回赛也稳定出现在签表里的老将塞皮也是意大利男网的中流砥柱。另外身高不到1.75的老将法比亚诺,在温网第二轮直落三盘横扫刚复出的三届大满贯冠军瓦林卡,追平了个人大满贯最佳历史,也是可圈可点。当然,我们还不能忘记意大利的女将,90后美女吉奥尔吉在温网一路杀进八强,并在1/4决赛和小威大战三盘,同样让人眼前一亮。

可以说,无论男女,意大利网球都在全面崛起,而以前一向羸弱的男网兵团,也在向网坛宣告,或许他们,就是对现有格局的有力冲击者之一。“意大利众兄弟,看祖国正奋起,已戴好西庇阿头盔,英雄帽……”。欢快激昂的《马梅利之歌》一直是足球场上的常客,不过也许日后,我们能在绿茵场外,网球场内,有更多的机会,听到这首意大利的国歌,而这正是网球运动走向全球的独特魅力。

来源搜狐体育