“少年强则国强”!俄媒:中国青少年对军事博物馆兴趣激增

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄媒称,8月1日是中国人民解放军建军节。这天,位于北京市中心的军事博物馆中总是人潮如织。哪怕是40度以上的高温,都无法阻止人们参观军事博物馆展品的热情。俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者也在8月1日这天来到北京军事博物馆,实地了解为何有如此多的青少年在建军节这天来博物馆参观。

据俄罗斯卫星网8月2日报道称,许多游客是专程在建军节这天赶到军事博物馆来参观的。

一位胡姓游客指出,“我是因为旅游团安排的行程来的这里,今天是八一建军节啊。我们就是带孩子过来看一下以前的军事设施,了解一下我们中国的军事。我们自己也对这个很感兴趣……就是让他增强一下祖国的自豪感,以后能够尽量地投身祖国的建设”。

报道称,目前中国努力跻身于军事实力最强大的国家之列,这种主张很大程度上在年轻人中也得到推广。

报道还称,在全国范围内举办的军事题材主题游和儿童夏令营都旨在提升年轻一代对军事题材的兴趣。按照中国媒体的资料,仅7月一个月,军事题材主题游和儿童夏令营的造访人数就同比增加30%。

一位马姓女游客说:“非常重要,对国家的了解非常重要。我觉得(如果)对自己的国家非常了解,将来(也许)会有一番大作为。”她是带着自己12岁的儿子来博物馆参观的。她的儿子不仅是个军迷,而且十分熟悉苏联空军。这名12岁的少年说,“这个是途奥,苏联的。这是中国早期比较先进的一架飞机。这是苏联当时援助中国时运过去的一架飞机,我们就借助这些飞机研制出了一些更加新型的飞机”。

另一个小学生说:“我们是小学生。今天是建军节。是的。关于航天之类的,都有!很多知识都有。我喜欢火箭。” 他指出,与他自己不同,他的朋友因为经常玩电脑游戏更喜欢射击武器。

另外一些小女孩更喜欢空军。一个女学生领队说:“我们是四川成都那边的。我们是一个大团体。我们老师是分开带队的。所以,我带了几个女生,都觉得挺有意义的。因为他们作为我们中国的小朋友,他们必须要了解中国所有的包括历史和其他方面的知识,都必须要了解。因为有一句话叫做:少年强则国强”。

一个7岁的小学生说:“我最喜欢的是飞机。因为我觉得战场中最好的是飞机。(战场中)一般使用的大炮啊之类的要推过去再打,可是飞机是直接开动在天上打,这样子可以不让敌人发现。军事方面的知识第一个可以让我们知道这些东西是干什么用的,第二个可以让我们知道(如果)到打仗的时候,飞机那些应该怎样打才能获得胜利。我今天知道了许多飞机、坦克它们的名字,它们是由哪些国家造的,有加拿大、日本、还有我们国家造的。”

记者问她最喜欢哪架飞机,她坚定地说:“我觉得我还是喜欢我自己国家的。”

图片来源于360百科
本文转载自新华网