大公评级遭处罚背后:曾向易纲“求情” 警告可能引发系统性风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
这份由大公董事长关建中签发,并直接向人民银行行长易纲递交的“求情信”宣称,对大公的“不正当”处罚,可能引发债券市场竞相抛售,从而让全国数万亿债务出现“雪崩”和“多米诺骨牌效益”的连锁反应,甚至导致国家重大债务危机。

新浪财经报道,近日有疑似大公国际资信评估有限公司文件流出,在这份由大公董事长关建中签发,并表明直接向人民银行行长易纲递交的文件中提到,交易商协会对大公资信的“不正当”处罚,可能引发系统性风险。

文件指出,大公近年评级涉及几千家企业和上千万投资人,目前客户存量发债规模为10万亿人民币,约占中国债券市场规模的五分之一。

因此,对大公的不当处罚可能引起投资人对债券评级真实性、可靠性的严重质疑,不排除引发债券市场竞相抛售,从而让全国数万亿债务出现“雪崩”和“多米诺骨牌效益”的连锁反应,甚至导致国家重大债务危机。 

此外,文件中宣称,大公存在的管理问题并没有产生任何负面影响,但交易商协会的处罚严重程度却远远超过了问题性质。

文件最后,该公司请求易纲行长能关注此事,并希望尽快取消对大公的处罚。

8月17日,据中国银行间市场交易商协会,经2018年第8次自律处分会议初审、2018年第9次自律处分会议复审,决定给予大公评级严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。

交易商协会公告表示,在开展非金融企业债务融资工具市场评级业务过程中,大公存在以下违反自律管理规则的行为:

一、大公评级在为相关发行人提供信用评级服务的同时,直接向受评企业提供咨询服务,收取高额费用,严重背离独立原则,为银行间债券市场相关自律规则所禁止。

二、在交易商协会业务调查和自律调查工作开展过程中,大公评级向协会提供的相关材料存在虚假表述和不实信息。

同日,证监会新闻发言人常德鹏也表示,经查,大公国际存在与关联公司公章混用,内部控制机制运行不良,管理混乱;为多家发行人发行服务的同时,收取高额费用;部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求;个别评级项目底稿资料缺失,模型计算数据遗漏等问题。

因此,证监会决定将暂停大公国际证券评级业务一年,并更换不符合条件的高级管理人员

随后,大公资信发布《大公资信关于监管部门处分的公告》。其表示,大公资信将在监管部门的指导帮助下,按要求逐项对照、彻底整改,并认真研究解决行业面临的新情况、新问题,确保各项业务和工作完全合规合法、稳步有序推进。

以下是大公文件全文:

《交易商协会对大公的不当处罚将引发系统性风险的紧急报告》

尊敬的易行长: 

首长好!大公国际资信评估有限公司是一个成立24年的知名评级机构,也是唯一在国际舞台捍卫中国评级话语权的民族品牌。鉴于中国银行间市场交易商协会对大公的不当处罚,可能引发系统性风险,故斗胆向您反映有关情况。 

今年 3 月以来,交易商协会称 2 家企业级别调整引起市场 质疑而派人调查大公,发现了 3 件合同管理问题。7 月 30 日对大公出具“处分意见书”,称给予大公严重警告处分和暂停相关业务一年的处罚。大公存在的管理问题没有产生任何负面后果,但交易商协会处罚严重程度远远超出了问题性质。 

由于大公行业特殊,此举可能成为诱发系统性风险的导火索。 大公近年评级涉及几千家企业和上千万投资人,目前客户存量发债规模为 10 万亿人民币,约占中国债券市场规模的五分之一。 对大公不当处罚,可能向市场传递大公评级失真的错误信号,引起投资人对债券评级真实性、可靠性的严重质疑,不排除引发债券市场竞相抛售,从而导致全国数万亿债务出现“雪崩”和“多米诺骨牌效益”的连锁反应,几千家企业和上千万投资人可能蒙受巨大损失,甚至酿成国家重大债务危机。 

同时,对大公资信的不当处罚,将毁掉一个在国际舞台上维护国家利益的民族品牌。大公资信是中国唯一发布国家主权信用评级标准、拥有欧洲国家和香港信用评级资质的评级机构,先后为100多个国家和地区进行主权信用评级,是国务院明确的落实 李克强总理亚洲信用体系建设倡议牵头单位,是国家指定的金砖国家、上合组织信用评级联系人单位,牵头创建“世界信用评级集团”。2010年以来,大公针对美国债务危机加剧,4次下调其主权信用级别至BBB+。2017年5月,大公针对穆迪将中国主权信用评级由 Aa3 下调至 A1、冲击我国金融市场的情况,果断宣布维持我国本、外币主权信用等级AA+和AAA。如果处罚失当搞垮大公,这是美国人想做而做不到的事,甚至为美国打贸易战攻击我国提供口实。 

我们请求,首长在百忙中关注此事。盼望党和政府对评级机构加强指导扶持,尽快取消对大公的不当处罚。大公将坚决贯彻国家社会信用体系建设决策部署,严格遵守各项监管制度规定,为中国评级事业发展做出更大贡献。 

来源:华尔街见闻