特斯拉放弃私有化!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
马斯克称,私有化方案比预期的要难,保持上市是特斯拉的最好选择。

8月25日,特斯拉董事会在其官网发布公告称,特斯拉将放弃私有化。

公告提到,特斯拉研究私有化事务的特别委员会举行了一次董事会会议。会上,马斯克向董事会表示,在考虑了所有因素后,他认为不再进行私有化交易是更好的决定。

经过讨论,特斯拉解散了特别委员会。董事会和整个公司仍然致力于确保特斯拉顺利运营,完全支持马斯克继续领导公司向前发展。

此外,马斯克也发布公开声明称,私有化方案比预期的要难,保持上市是特斯拉的最好选择:

“我知道私有化的过程会很有挑战性,但很明显它会比最初预期的更耗费时间和分散注意力。这是一个问题,因为我们必须专注于升级Model 3并实现盈利。”

8月7日,马斯克发推表示,要以420美元的目标股价将特斯拉私有化。按这个价格计算,特斯拉的市场价值约为710亿美元,而马斯克声称已经获得资金支持,这也引发了投资者对能否成行的激烈讨论。

然而,私有化的这条路却并不好走。先有美国证券交易委员会发询问函,调查他的私有化表态是否属实、为何选择在推特上披露,以及是否符合投资者保护规则,后有董事会称尚未拿到马斯克详细的融资计划,或事具体的由谁来提供私有化资金的信息。

接着又有沙特主权财富基金(PIF)和软银被爆将参与特斯拉私有化计划,其中PIF更是多次被爆出为特斯拉私有化提供资金,但也一直未得到任何明确的回应。

8月14日,马斯克又发推称,银湖资本和高盛也对特斯拉私有化感兴趣。但银湖资本回应称目前没有参相关计划,并且在马斯克发布上述推文之时,高盛也并非他的正式顾问。

同日,特斯拉董事会又成立了一个由三名董事组成的特别委员会,他们将负责评估可能的特斯拉私有化要约。

8月22日,Consumer Edge的分析师 James Albertine将特斯拉评级从增持下调为持股观望,提到该司面临监管调查的不确定性,并可能被处罚款,而且怀疑马斯克能否保持这种广泛管理的能力,认为可能公司再聘一位CEO和/或一位COO会更好。

昨日,福克斯新闻记者Charles Gasparino还表示,马斯克已经请摩根士丹利作为顾问,帮助他着手特斯拉私有化的提议。彭博报道称,摩根士丹利是马斯克个人的顾问,不是特斯拉公司、公司董事会或者董事会特别委员会的顾问。

此外,马斯克的计划也遭到了股东的反对。近日,身为特斯拉股东之一的Catherine Wood公布了一封致特斯拉及其CEO马斯克的公开信。除了重申特斯拉股价有朝一日将涨至4000美元之外,她还表达了强烈反对私有化的立场。

现在,还不到一个月,特斯拉私有化之路宣告结束。

来源:华尔街见闻