谁最慷慨?公募上半年分红533亿元,中银基金猛砸46亿登顶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
较之2017年,今年上半年的市场下调尤为明显。与之形成鲜明对比的是,今年上半年,基金公司旗下产品分红总额却同比上涨了六成。

2018年上半年,881只基金(份额分开计算)合计分红533.76亿元,大幅领先2017年上半年的331.57亿元,同比上涨60.97%。中银基金上半年分红46亿元,成为“最慷慨”公募基金管理人。

上半年基金分红533亿元

据同花顺iFinD数据统计,2018年上半年,881只基金(份额分开计算)共分红1219次,合计分红总额达到533.76亿元。其中,上半年分红额排名前20的基金,就分红了135.60亿元,占上半年总分红的25.40%。可见分红的集中度较高。

博时主题、东证睿华、南方成份精选混合是上半年唯有的3只分红总额超过10亿元的基金。在分红之后,截至2018年半年末,上述三只产品的规模仍分别有107.17亿元、90.24亿元、36.72亿元。

进入下半年,基金分红的案例也陆续增多。截至9月3日,230只基金在下半年共分红了56.27亿元。

“最慷慨”公募上半年分红46亿元

Wind数据统计显示,2018年上半年,90家公募基金管理人旗下公募产品进行了分红。中银基金旗下产品上半年共计分红46.24亿元,成为上半年“最慷慨的基金公司”。博时、易方达、富国、嘉实、中欧、东方红、景顺长城旗下产品均分红超20亿元。(注:此项统计数据不包含货币基金)

相比之下,在90家上半年分红的公募基金管理人中,22家的分红总额在1亿元之下。其中,渤海汇金资管上半年仅分红100万元。

三季度基金分红骤降

对比近三年的同期数据,今年上半年基金分红总额较之去年同期有所增长,但仍不及2016年。同花顺iFinD数据统计,2016年上半年基金分红高达836.39亿元,2017年上半年大幅下降至331.57亿元,2018年上半年提升至533.76亿元。

除此之外,基金分红数据在季度上也呈现出一些特征。今年前两个季度的基金分红总额均较去年同期有不少上涨。但进入第三季度,今年基金分红总额骤降,较之去年同期有较大差距。

如何认知基金分红?

一般在季度末、半年末、年末等时间点,基金公司旗下产品会密集进行分红。基金分红可以帮助投资者将收益及时落袋为安,也起到吸引更多投资者申购的目的。

“选择分红的原因在于帮助投资者将收益及时落袋为安,从基金账面的浮盈变成投资者银行卡里的现金。”某公募人士表示,“对很多投资者而言,分红的信息,对他们而言还是很有吸引力的。”

“通过基金分红,基金公司也希望吸引更多的投资者来申购,以扩大基金规模。除此之外,分红之后,基金的份额净值会有所下降,给投资者带来基金价格便宜了的感觉。”上述公募人士表示。

华尔街见闻了解到,如果基金经理对市场的预期偏谨慎,也可能通过分红的方式进行仓位的调整。分红还可以对基金的规模做一些缩减,毕竟有些基金规模过大并不利于基金经理配置。

由于基金分红并不需要缴纳所得税,上述人士透露,“一些机构资金也会利用基金分红免税的政策,在分红前认购基金以达到合理避税的目的,这些资金也可能在分红之后选择赎回。

来源:华尔街见闻