意大利政府展现”硬刚”欧盟预算规则迹象 债市波动

28
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(原标题:意大利政府展现“硬刚”欧盟预算规则迹象 债市波动)

当阿根廷和土耳其带领新兴市场“作妖”之际,意大利正“实力”提醒投资者,欧洲“火药桶”仍不容小觑,可能是今年秋季的又一炸雷。

上周五(8月31日),国际机构惠誉评级维持意大利主权债信用评级BBB不变,仅比垃圾级高出两档,并将其前景债王从“稳定”下修至“负面”。

这一负面消息传出后,组成了意大利民粹主义政府的联合执政两党党首,仍坚持减税和增加福利支出的竞选承诺,令市场担心意大利走上债务不可持续之路,并与欧盟预算规则直接冲突。

周一,意大利10年期基准国债收益率先升后降,交投区间3.165%-2.239%,日内振幅为7个基点。

欧股午盘后,10年期意债收益率开始走跌,但仍高于今年5月的高位,也接近上周五触及的3.249%,当时创2014年以来最高。意/德10年期国债收益率利差为286个基点,接近上周五触及的逾五年最阔,并已从5月中旬意大利政府组阁困难以来翻倍。

意大利政府展现“硬刚”欧盟预算规则迹象 债市波动

意大利政府分歧突显2019年预算赤字为焦点

意大利国债收益率起伏不定,也与意大利政府内部分歧显性化有关,可能会加深市场对意债抛售。

参与组阁的反建制政党五星运动党首、意大利副总理Luigi Di Maio昨日表示,不会听评级机构的摆布,为了安抚市场而“在背后给意大利人民捅刀子”。他表示,民粹主义政府将始终把意大利人民放在以地为,并承诺2019年要实施给穷人的国民收入福利。

另一组阁政党北方联盟党首、意大利副总理Matteo Salvini也在演讲中称,意大利政府会“尝试尊重欧盟施加的所有障碍”,但意大利选民的需求必须高于欧盟预算限制。他重申了减税的承诺,并预计2019年预算赤字“几乎会翻倍”,触及欧盟要求预算赤字占GDP比重3%的上限。

然而,这两人的表态与意大利经济部长、非两党成员的经济学家Giovanni Tria直接冲突。他在周末接受《意大利共和国报》(La Repubblica)采访时称,正在尽力限制政府的公共支出,“预算稳定性仍被尊重”,预计当投资者看到29019年预算案细节时,意债价格会进一步上涨。

意大利政府需要在9月27日前设定2019年的公共财政和经济增长目标,并在10月15日之前向欧盟提交明年的预算草案。此前欧盟允许意大利2018年的预算赤字占GDP比重为1.6%,明年降至0.8%。但Tria预计,在没有任何新措施引进的情况下,明年意大利赤字占GDP比重为1.2%。

知情人士称,意大利经济部长Tria希望明年赤字占比低于2%,目标是改善结构性赤字(即预算赤字与实际赤字之间的最大差值)。但瑞银UBS预计,意大利政府希望实行扁平税率(所有人采纳统一税率)、引入国民收入和养老金改革,新增支出可能为赤字占GDP比重增加4.5%-7%。

意大利资产或保持波动 打压欧洲股债吸引力

据意大利安莎通讯社,北方联盟党籍副总理Salvini在周一下午作出了安抚市场的举动,称意大利政府预算将降低税收,但尊重欧盟预算规则,成为带动意大利债券收益率下降的主要因素。

但作为全球政府负债第三高的国家,以及欧元区最大的政府借贷国,意大利的一举一动不仅会影响自身股债市场的走势,也会从宏观上影响投资者对欧元资产的看法。

高盛固收策略师Silvia Ardagna认为,意大利资产会保持波动,政府内部存在分裂,令人怀疑减少公共债务的承诺是否可行。她认为,意大利政府顺利通过明天的预算案可能很艰难,过程会充满争议,未来一个月的风险偏向于更不利好的结果。

彭博社认为,想控制赤字的意大利经济部长Tria缺乏“政治肌肉”来遏制民粹主义政党联盟,反建制政府虽然名义上尊重欧盟规则,顶着“红线”前进的财政计划等于“在危险的边缘试探”,意大利内阁副部长上周五曾表示:

“如果有需要,明年可能会超过欧盟3%的赤字率限制。”

另据《华尔街日报》观察,全球投资者已经连续25周从欧股撤资,从5月中旬以来,标普500指数的表现高出泛欧Stoxx 600大概9个百分点,意大利民粹主义政府组阁成功后,FTSE MIB意大利股指也迅速从年初的全球表现最好行列回落,5-6月是外国投资者最大的月度意债资金流出。

意大利政府展现“硬刚”欧盟预算规则迹象 债市波动

(上图来自华尔街日报援引FactSet统计数据制图)

有分析师指出,如果意大利预算案顺利通过,人们对欧股会重新感兴趣,毕竟估值更有吸引力,欧洲经济基本面依旧坚实。但彭博社也指出,意大利债券持有者的痛苦还没结束,还有四个月欧洲央行就会彻底结束QE买债计划,当多年来意大利债券最大的买入者离场,流动性博弈会重启。

 来源: 华尔街见闻(上海)