阿根廷学者:G20峰会期待“中国智慧”继续引领构建开放型世界经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

古斯塔沃·吉拉多接受记者采访

  国际在线报道:中国国家主席习近平将于11月30日至12月1日出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。阿根廷社会各界对此予以高度关注。阿根廷著名中国问题专家古斯塔沃·吉拉多在接受记者采访时表示,期待中国领导人在本届峰会上展现“中国智慧”,以推动构建开放型世界经济。

  G20由19个发达和发展中国家及欧盟组成,在2008年国际金融危机的背景下,G20领导人峰会机制应运而生,已成为国际经济合作的主要平台。吉拉多表示,面对当今世界经济和政治领域不确定性不断加剧的新形势,G20要进一步改善和加强政策协作来应对新的全球性挑战、引领全球治理体系的变革。他说:“目前,G20内部的一些成员国正在与该集团倡导的原则和主张背道而驰,其所采取的单边主义和贸易保护主义严重破坏了中国等多数成员国坚持的多边主义和自由贸易原则,对建设全球治理体系构成威胁。这让切实落实各成员国就采用一切政策工具维护市场稳定和促进增长所达成的共识变得势在必行。”

  吉拉多表示,中国作为世界第二大经济体,在国际事务和G20中已扮演引领角色。特别是在2016年的G20杭州峰会上,中国国家主席习近平为全球经济治理提出的“中国方案”,以及中国为实现这一方案采取的实际行动,对构建开放型世界经济发挥着切实的推动作用,并因此得到了国际社会的充分肯定和赞赏。吉拉多说:“中国一直以来都为促进全球经济发展做着不懈努力。在上海刚刚结束的首届中国国际进口博览会,就鲜明地体现了中国为促进全球贸易平衡健康发展所做的努力。另一方面,中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议,让互联互通共享红利,从中国周边国家惠及到欧洲、非洲和拉美。今年1月举行的中拉论坛又开启了这一倡议在拉美发展的新篇章。越来越多的拉美国家正积极参与其中。”

  吉拉多认为,中国为世界经济发展所做的贡献,让各界都期待着在即将召开的G20布宜诺斯艾利斯峰会上,中国领导人能再次展现“中国智慧”,提出继续推动构建开放型世界经济的主张和提议。

  此外,吉拉多还指出,维护多边主义、反对贸易保护主义是符合时代潮流的人心所向,也得到G20大多数成员国和世界大多数国家广泛支持。各方都期待本届G20峰会通过多边广泛协商,能就解决或缓和国与国之间的贸易僵局达成共识。

(文章转载自国际在线)