美国电信巨头为增加5G投入推自愿离职计划:超万名员工加入

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国龙头运营商企业Verizon。

12月10日,美国运营商龙头Verizon宣布,作为公司自愿离职计划的一部分,到明年年中,约有10400名员工离开,占总员工数约6.8%。

Verizon官网发布的新闻稿写到,”自愿离职计划和最近Verizon宣布的重组公司架构有关,旨在优化5G时代的发展机遇”,目前已有10400名员工接受了自愿离职。接受离职的员工可自由选择离职时间,分别为2018年年底、2019年3月和2019年年中。

Verizon的首席执行官Hans Vestberg表示:”公司发生的这些变化并不突然,也是可以预见的,对于我们的客户来说不会有任何影响。就公司目前的财务和运营能力来说,在该阶段,我们将以更灵活、快速的方式更好地为客户服务。”

据路透社报道,随着Verizon对5G网络投资的持续增加,Verizon一直在寻求降低成本的方法。路透社了解到,Verizon曾表示,到2021年,公司有望累计实现节省现金100亿美元。

对于自愿离职计划的一部分,Verizon表示,离职员工将根据他们工作的年限获得补贴,最高可获得长达60周的工资、奖金和福利。

在一封对员工的公开信中,Hans Vestberg说:”对于那些接受自愿离职的员工来讲,未来的数月将是一个过渡期。对于整个Verizon团队来讲,在为我们伟大的事业做好充分准备的同时,我们也会面临不同的工作方式。在这场伟大的技术革命中,我们将领导世界,继续保持领先地位。”

美国有线电视网CNN报道,此时离职并不是一个坏时机。CNN表示,现在美国失业率为3.7%,上一次Verizon提出自愿离职计划时为5.8%,这意味着,和上次离职相比,现在Verizon的员工可以拿着钱去找到另一份工作。

上一次Verizon提出大规模自愿离职计划可以追溯到2003年,当时离职人数超过2万人,远超此次规模。并且,就离职补贴而言,上一次离职的员工只享受到了2周的工资补贴,远低于此次福利政策。

据美国劳工部数据统计,目前美国面临着大规模辞职的风潮。自2001年美国劳工部开始收集数据以来,2018年9月和10月的辞职率创了新高。但与此同时,全美岗位空缺率也同创新高。

CNN报道,这项数据向美国员工释放了强烈的信号,意味着此时是一个尝试新工作的好时机。而且Verizon员工分布在全美各地,相比上月因通用汽车宣布裁员而要离开的员工相比,更有优势。

通用汽车上月宣布,作为转型计划的一部分,将于明年年底前裁掉15%的受薪员工,裁员人数或达14700人,并在全球范围内关闭7个生产基地。

因为通用汽车员工集中在少数几个城镇,很多员工需要为下一份工作搬离原居住地,因此面临更难的就业机会。

 

 

 

图片来源于视觉中国

本文转载自澎湃新闻